« Okt   Dez »

2. Spieltag Verbandsliga Baden- SĂŒd

Oberwinden I – Heitersheim I   6 : 2

Am 5.11. stand der 2. Spieltag der Verbandsliga und zugleich der 1. Heimspieltermin an. Gegner war der SC Heitersheim. Da sowohl Oberwinden wie auch Heitersheim zum Ende der Saison eher in der 2. TabellenhĂ€lfte zu erwarten sind, stand somit ein vorgezogenes “4-Punkte Match” zur Debatte. Der zuvor erwartet ausgeglichene Mannschaftskampf sollte sich schon auf dem Papier zugunsten von Oberwinden ausdrĂŒcken. Die Heitersheimer konnten aufgrund von Abitur – und Studiumsverpflichtungen ihrer jungen Nachwuchsspieler nicht in voller StĂ€rke antreten.
Oberwinden musste nur auf ihren spielstarken KapitĂ€n urlaubsbedingt verzichten. Nach der ĂŒblichen Bekanntgabe der Aufstellung konnte kurz nach 10 Uhr mit dem vorgezogenen Endspiel begonnen werden. Als ich 30 min nach Spielbeginn meine erste Brettrunde drehte stellte ich erleichtert fest, dass die Eröffnungen ĂŒberall solide verliefen und hatte fĂŒr den weiteren Kampfverlauf ein gutes GefĂŒhl. Dieses BauchgefĂŒhl bestĂ€tigte sich als Phillip Germer an Brett 4 mit den weißen Steinen nach ca. 3 Stunden eine schöne Angriffspartie vollenden konnte.
Oberwinden ging 1:0 in FĂŒhrung, und die Stellungen an den Brettern 2 (Mario Rösch) , 5 (JĂŒrgen Schulte) und 6 (Eddi Kais) machten einen hervorragenden Eindruck.
Die Schwarzpartien von Sebastian Völker und dem InterimskapitĂ€n (Daniel Sonnenfeld) schienen solide , nur an Brett 1 (Emanuel Reinhard) zeichnete sich langwierige Verteidigungsarbeit ab. Diese EinschĂ€tzung meinerseits sollte sich bestĂ€tigen. Manu schaffte es zwar an Brett 1 nicht seine Stellung zusammenzuhalten, jedoch konnten Eddi und JĂŒrgen ihre gut angelegten Partien gewinnen. UngefĂ€hr zeitgleich zum Gewinn dieser Partien einigten sich sowohl Sebastian als auch Daniel mit ihren Gegnern auf Remis.
Es liefen noch die Partien von Andreas Wernet und Mario Rösch. WĂ€hrend Andreas ein Springerendspiel gefĂŒhlt locker fĂŒr sich entscheiden konnte, musste unser Brett 2 (Mario Rösch) an diesem Tag Überstunden leisten. Marios Gegner (Daniel Prill) spielte zwar seit geraumer Zeit mit Minusbauern und beengter Stellung, verteidigte sich jedoch lange trickreich. Mario umging jedoch geduldig alle Fallstricke und belohnte sich selbst mit einer technisch sauber gespielten Partie und einem vollen Punkt. Um ca 16.30 Uhr stand somit das Endergebnis von 6:2 fest. Der wichtige 2. Spieltag war erfolgreich vollbracht und ich glaube alle Spieler waren froh, unserem KapitĂ€n (Alex Lang), den Urlaub etwas zu versĂŒĂŸen. Ich danke allen fĂŒr ihre hervorragende Leistung an diesem Tag und bin sicher, dass auf uns eine tolle Saison 2017/18 wartet.

Daniel Sonnenfeld

Oberwinden II – SC DreilĂ€ndereck II   2 : 6

Mit rund 200 DWZ pro Brett stĂ€rker erwies sich DreilĂ€ndereck als eine Nummer zu groß fĂŒr Oberwindens Zweite. Ein ĂŒbriges dazu beigetragen hat auch der Zugausfall auf der Elztalbahn, welcher dafĂŒr sorgte, dass zwei der Oberwindener Akteure abgehezt und gerade noch innerhalb der Karenzzeit am Brett eintrafen. Ein Dankeschön an der Stelle an die GĂ€ste, die auf ihren Zeitvorteil verzichteten.

Oberwinden III – Schwarze Pumpe II   5 : 3

Nominell traten die beiden Mannschaften gleich stark an, aber letztendlich hat sich die Erfahrung aus der höheren Spielklasse (Oberwinden III ist im letzten Jahr freiwillig abgestiegen) durchgesetzt.

Oberwinden IV – SK Frbg ZĂ€hringen VII   1 : 3

Schade, dass beide Mannschaften nur mit 4 Mann antreten konnten. Dabei mußte Oberwinden auch noch das vierte Brett kampflos abgeben. Auf dem Papier klar schwĂ€cher war ein Unentschieden greifbar, da Tobias Weber eine Gewinnstellung erreichte. Leider reichte die Geduld dann nicht mehr aus, diese konzentriert zu verwerten und eine Springergabel des Gegners wendete das Blatt.