MĂ€rz 2019
« Feb   Apr »

Kreisduelle

Einen großen Vergleichskampf sah der Spielplan in der 7. Verbandsrunde vor. Drei Oberwindener Mannschaften waren in der Kreisstadt zu Gast um Punkte zu kĂ€mpfen. Das Ergebnis: 1 Sieg, 1 Unentschieden und 1 Niederlage.

Kreisklasse D

Unsere jĂŒngsten konnten in der Kreisklasse D gegen die nominell stĂ€rkeren Emmendingener FĂŒnfte gut bestehen. Michael Neuendorf mit einem Remis am Spitzenbrett sowie Felix Schindler, Johannes Wehrbein und Tobias Weber mit Siegen zeigten eine starke Leistung und entfĂŒhrten aus Emmendingen die Punkt mit einem 0,5:3,5 Sieg. Damit belegt man zwei Spieltage vor Schluss den zweiten Tabellenrang und hat bereits drei Punkte Vorsprung vor dem Drittplatzierten. Noch ein Sieg aus den verbleibenden zwei Spielen und die Vizemeisterschaft und ein möglicher Aufstieg ist nicht zu nehmen.

Bereichsliga SĂŒd

Oberwinden 2 war zwar etwas ersatzgeschwĂ€cht, zeigte aber eine sehr kĂ€mpferische Leistung und konnte gegen Emmendingen 3 ein Unentschieden erzielen. An Brett 1 holte Michael Weber gegen einen ĂŒber 200 DWZ stĂ€rkeren Gegner ein Remis. Auch Markus Mack spielte Remis. Siege holten Jens Alber, Wolfgang Scherer und Martin Schneider. Mit lediglich zwei Punkte RĂŒckstand auf den TabellenfĂŒhrer aus Waldkirch rangiert man auf dem dritten Platz und hat sich noch Chancen auf den Aufstieg bewahrt.

Verbandsliga SĂŒd

Beim TabellenfĂŒhrer der Verbandsliga war man im Schnitt mit “nur” 100 DWZ-Punkte schlechter angetreten. Trotz der deutlichen Unterlegenheit zeigte sich das auf den Brettern kaum. ZĂŒnglein an der Waage waren die Mittelbretter mit JĂŒrgen Schulte und Alex Lang. JĂŒrgen hatte zwar die gegnerische Dame erobert, musste diesem aber zu viel Material ĂŒberlassen und verlor. Der Gegner von Alex Lang, Kabarettist und Exbundesligaspieler Matthias Deutschmann kam mit den weißen Steinen schlecht aus der Eröffnung und bot bereits nach 8 ZĂŒgen die Punkteteilung an. Der SCO MannschaftsfĂŒhrer spielte weiter und erreichte eine aussichtsreiche Stellung. In beiderseitiger Zeitnot versuchte er mit einem QualitĂ€tsopfer den Gegner zu irritieren. Stattdessen spielte Deutschmann die Stellung souverĂ€n runter so dass auch dieses Brett verloren ging. Zuvor holte Daniel Sonnenfeld am dritten Brett Remis. Leider verloren auch Philipp Germer und Andreas Wernet ihre Partien. Hervorragendes Schach zeigten Manu Reinhardt, der den amtierenden italienischen Meister Lorenzo Lodici am Rand einer Niederlage hatte und Remis spielte. Ebenfalls sehr gut aufgelegt sind Mario Rösch und Joachim Diehl, die beide ihre Partien zum Erfolg fĂŒhren konnten. Endergebnis 5:3 fĂŒr Emmendingen. Am nĂ€chsten Spieltag reist man zur Übermannschaft Ötigheim um am letzten Spieltag Heitersheim zu empfangen. Praktisch sollte der Klassenerhalt bereits geschafft sein, theoretisch wĂ€re aber ein Abstieg noch möglich.

Bezirksliga

Mangels Spieler musste das Spiel der Dritten gegen ZÀhringen 3 kampflos aufgegeben werden. Damit rutscht man sehr nahe an die AbstiegsplÀtze und wird in den letzten beiden Runden jeden Punkt zum Klassenerhalt benötigen.