« Okt   Dez »

Schach-WM Carlsen – Caruana

Caruana und Carlsen beim Grenke Chess Classic in Karlsruhe

In den nĂ€chsten 2 Wochen findet in London das lange erwartete WM-Match zwischen dem Herausforderer Fabiano Caruana und dem Weltmeister Magnus Carlsen statt. Da beide momentan lediglich durch 3 ELO-PĂŒnktchen getrennt an der Spitze der Weltrangliste stehen, wird ein enges Match erwartet. Wird Caruana gewinnen können, der dieses Jahr in bestechender Form ist? Oder wird es Carlsen schaffen seinen Gegner durch Anreihung kleinster Vorteile zu zermĂŒrben und das Match fĂŒr sich zu entscheiden.

Angesetzt sind 12 Partien. Die erste Runde startet am 9.11. und immer nach 2 Runden ist ein Ruhetag. 6,5 Punkte reichen fĂŒr den Titel. Sollte es nach 12 Runden unentschieden stehen, wird es nach einem weiteren Ruhetag ein Stechen geben.

Die Bedenkzeit betrĂ€gt 100 Minuten fĂŒr die ersten 40 ZĂŒge. Danach liegt die Bedenkzeit bei 50 Minuten fĂŒr die darauffolgenden 20 ZĂŒge und 15 Minuten extra fĂŒr den Rest der Partie. Remis-Angebote sind erst nach dem 30. Zug vom Spieler der schwarzen Steine möglich.

Da nicht jeder dieses Event vor Ort verfolgen kann, gibt es viele Möglichkeiten das Match im Internet zu verfolgen. Die Partien starten immer um 16 Uhr.

chess 24: englische Kommentierung, vermutlich mit dem hochkarÀtigsten Gespann: Peter Swidler, Alexander Grischuk, Sopiko Guramishvili, Anish Giri

Chessbase: deutschsprachige Kommentierung durch Klaus Bischoff (Kommentatoren-Legende), Oliver Reeh, Karsten MĂŒller, Jonas Lampert und Steve Berger.

chessbrah TV: (englisch) Erik Hansen und Amam Hambleton

chess.com: (englisch) Danny Rensch und Robert Hess

Schachzentrum St. Louis: (englisch) Yasser Seirawan, vielleicht auch Garry Kasparow

SCO: bei uns gibt es die Partien auf der Homepage, die Kommentierung am Spielabend in Badisch