« Jun   Aug »

07.08. – Chess960 – “Einweihungsturnier” im neuen Spiellokal

Nachdem der Adler in Oberwinden jahrzehntelang das Spiellokal des Schachclubs Oberwinden war, ist dies durch die neue Nutzung als Bistro nun leider nicht mehr möglich. Wir bedanken uns fĂŒr die vielen schönen Stunden und die herzliche Gastfreundschaft bei der EigentĂŒmerin Christa Gerteis und den bisherigen PĂ€chtern und wĂŒnschen den neuen PĂ€chtern viel GlĂŒck.
Aber wie sagt ein Sprichwort: ‘In jedem Anfang liegt ein Zauber inne’ und so wollen wir den Zauber des Neuanfangs im Clubheim der Sportfreunde Winden nutzen. Um dies gebĂŒhrend zu tun, wird gleich beim ersten Trainingsabend des Schachclubs Oberwinden ein Chess960 Turnier veranstaltet.

Im Gegensatz zum klassischen Schach wird beim Chess960 die Grundstellung der Figuren gelost. Dies geht auf den ehemaligen Weltmeister Robert James ‘ Bobby’ Fischer zurĂŒck, der damit die ĂŒberbordende Eröffnungstheorie ĂŒberflĂŒssig machen wollte. Chess960 ist deshalb vielen auch als Fischer-Schach bekannt. Wie der Name sagt, gibt es bei Chess960 960 mögliche Anfangsstellungen. Es ist einem Menschen damit unmöglich, sich eröffnungstheoretisch vorzubereiten. Damit wird  das eigentliche SchachverstĂ€ndnis aufgewertet. Also eine Chance fĂŒr jeden, sich und sein SchachverstĂ€ndnis unter Beweis zu stellen.
Im Clubheim der SF Winden wird ĂŒbrigens bewirtet. Ein nicht zu unterschĂ€tzender Vorteil, wenn bei einem krĂ€ftezehrenden Turnier die Energiespeicher wieder gefĂŒllt werden können 😉

Details in KĂŒrze:
Chess960 Turnier
am 07.08.2018
Spielort: Clubheim der Sportfreunde Winden, Bruckmatten 1, 79297 Winden
Startgeld frei
Modus: 15 Min – Partien
5 Runden Schweizer System

GĂ€ste sind herzlich willkommen.

Preise:
– zwei Eintrittskarten SC Freiburg – San Sebastian (Testspiel, So, 12.08. – 15:30 Uhr, Schwarzwaldstadion)
– eine Flasche Rotwein
– Gutschein fĂŒr 1x Wurstsalat mit Brot im Clubheim

Besonderheit: Die Preise werden unmittelbar vor dem Turnier durch eine nicht mitspielende Person auf die PlĂ€tze verteilt (z.B. fĂŒr Platz 8 gibt es den Wein, Fußballkarten fĂŒr Platz 10, Wurstalat fĂŒr Platz 3) Dadurch hat jeder eine Gewinnchance unabhĂ€ngig vom Ausgang des Turniers. Dies soll den Spaßfaktor des Turniers unterstreichen.

Das Turnier wird nach einer kurzen Regelvorstellung zu Chess960 durch Alex Lang (von 20:00 – 20:10 Uhr) um 20:20 Uhr starten und um ca. 23:00 Uhr beendet sein.

Viel Spaß und Spannung sind vorprogrammiert beim ersten Turnier in der neuen SpielstĂ€tte. Jeder hat die Chance auf einen tollen Preis – holt sie euch … bis Dienstag

Andreas Wernet

Mehr Infos zu Chess960 gibt’s unter